Вот два стиха - одно и то ж

Евгений Потемкин
Вот два стиха. Одно и тоже
Быть может кто-нибудь поможет
Мне в предпочтеньях разобраться
Не раскрывайте только братцы
Здесь про стишата интерес
На слух. На запах. Знаний без
******
Война мне душу всю изъела.
За чей-то чуждый интерес
Стрелял в мне близкое я тело
И грудью на братана лез.

Я понял, что игрушка я,
В тылу купцы да та же знать,
И, твёрдо я простился с пушками,
Решил в стихах лишь воевать.

Я выбросил мою винтовку,
Купил себе я «липу», вот
С такою-то подготовкой
17-й я встретил год.

Взметнулась свобода неистово.
И в смрадно-светящем огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне.

Война «до конца», «до победы»,
И ту же сермяжную рать
Прохвосты и дармоеды
Сгоняли на фронт умирать.

Но все же не взял я шпагу…
Под грохот и геев мортир
Явил я другую отвагу —
Был первый в стране дезертир.

Вариант 2-й

Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.

Я понял, что я — игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, тверди простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.

Я бросил мою винтовку,
Купил себе «липу», и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17-й год.

Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне.

Война «до конца», «до победы»,
И ту же сермяжную рать
Прохвосты и дармоеды
Сгоняли на фронт умирать.

Но все же не взял я шпагу…
Под грохот и рёв мортир
Другую явил я отвагу —
Был первый в стране дезертир.