ЖАРА

Сергей Симкин
Полузаросший муравой просёлок
В бескрайнюю даль светлую манит.
Вид облака пушистый, как котёнок,
Над головой давно уже висит.

А в раскалённом воздухе я слышу
Гудение шмелей, колосьев звон.
И травы жухлые июльским жаром пышут,
Далёкий гром, как будто поля стон.

Безветрие и тишь царит в пространстве,
Полёт бесшумных элей* и стрекоз…
Хотя бы – ветерок из дальних странствий
Глоток прохладной свежести принёс.

А рожь волнами шелестит под ноги
И ласточки мелькают у земли.
Чертополох – фонарик при дороге
И васильки с ромашками в пыли.

И синь манит безоблачного неба
(Если того «котёнка» не считать)
И тишина стучит в ушах, как треба* -
Цикады перестали стрекотать.

Им хорошо – былинка вместо зонта,
Спасительная тень – и вся печаль!
А от жары – туман  у горизонта,
Ломает в мареве и искажает даль.