Смотрины

Сергей Симкин
Только апрель – когда успели
В саду деревья зацвести,
В такую рань фату надели,
Душой друг к другу прорости?

Берёзки – уж в соку, налились,
Венчальный требуют наряд –
Когда они заневестились? –
Уже с серёжками стоят.

Трава везде забархатилась,
Под ноги стелется ковром.
И яблоня от рук отбилась –
Вся в белом рядом с женихом.

А клён смущается, бедняжка,
Как будто женят в первый раз.
И не спешит свои кудряшки
Встряхнуть повыше – напоказ…

От серединушки апреля
Ждёт материнства уж земля.
Стоят все в почках, раскраснелись,
В листву бузуют тополя.

Моя невестушка – рябина,
Будто на выданье стоит.
Весь красный тополь, как детина,
От нетерпения горит.

Сирень, почти что, распустилась,
Через недельку – зацветёт.
Сломают вмиг, как бы ни злилась
И никто замуж не возьмёт.

Черёмуху такая ж участь
Ждёт – только-только зацветёт,
Стоит в кустах, на всякий случай,
Смирившись с этим, тихо ждёт.

Подчёркивая непорочность,
Вся в белом – вишня шелестит,
Как  будто ей известно, точно:
Остаться в девках – не грозит.

Вовсю благоухает свадьба,
Цветёт и пчелами гудит –
Вскружила голову усадьбе, -
Весна тут всем руководит.

В сторонке скромничает груша,
Цветет, и душу бередит,
Одна привыкла песни слушать,
Но – выйдет замуж и родит.

Но не торопится шиповник –
Он в сентябре лишь зацветёт,
Как неприкаянный любовник,
Один по зарослям бредёт.

Такое время, что таиться –
Никто не сохнет от тоски.
Дуб старый тоже веселится.
На вербе почки, как соски.

Набухли так – готовы лопнуть
И свой характер распушить,
Потом в соках своих намокнуть, -
Что на ветру не просушить.

И бьёт весна по чувствам метко –
К букашке тянется жучок,
Пестик – к тычинке, к стволу – ветка
И лезет щепка на сучок.

И я пришел, как на смотрины.
А надо мной смеются все:
«Куда ты, старая скотина,
Прёшь дряхлость нам во всей красе?!»