В джунглях

Сергей Симкин
Мне надоела вычурная пышность
Центральных улиц шумных городов,
Дыхание природы здесь не слышно –
Лишь шум машин и переклич гудков.

Заплёванная свежесть тротуаров,
Усыпанный окурками газон.
Вонь мусора у рынков и базаров…
Домов фасады жмут, как страшный сон.

Асфальтовая чопорность достала
И сдержанность лакея к толкотне.
Проулками ходить, душа устала,
Как хочется побыть ей в тишине.

От суеты – в просторах затеряться,
Где вольный ветер ковылём шумит.
Где наливным зерном поля гордятся,
Душа наружу вырваться спешит.

И упадёт от счастья в пыль, под ноги –
Пусть чибисы в овраге верещат,
На мураву-хозяйку у дороги,
Где, прыгая, кузнечики трещат.

Но гонор свой я не хочу обидеть,
За прожитые в карцере года –
В бетонных джунглях можно не увидеть
Восход и закат солнца никогда.

А хочется на зорьке порыбачить,
Когда ласкает спину первый луч.
И иволги есенинские плачут,
Над горизонтом сохнут стаи туч.

А после ливня – мне пройти по лужам,
Чтоб жижа заливалась в сапоги.
И чавкал чернозём, дождём простужен,
Где дождь с жарою вовсе не враги.

И верю я в мечту свою большую –
Простор полей покоя не даёт,
Но выхлопами синими дышу я, -
Туманится сознание моё.