Он жил

Алёшка Емельянов
Он жил, как аскет и потомственный враг,
писал, как поэт, образованный варвар,
осмеивал власть, боговеров, трудяг,
мечтал основать свою веру и табор,

деревню любил и торгашество клял,
друзей не имел и ругался, и бился,
несчастничал и неутешно страдал,
бумагомарателем слыл и хвалился,

дышал истомлённо, табачно, дрянно,
ругал непотребства и стадное эго,
носил в себе бунт как живое зерно,
чтил закмнутость, кофе и библиотеки,

копил кипятковые думы и пыль,
курил, забавлялся портвейном и ленью,
громоздкие мысли устало носил,
подох, как и Ницше под мрачною тенью...