Чистый четверг

Виталий Волобуев
Как не очиститься в Чистый четверг,
Если наивным питомцам Спаситель 
Ноги омыл, никого не отверг,
Даже того, кто уснёт на осине.

Сложно осилить неверным умом   
Вечери тайной священное действо,
Бога почувствовать в хлебе самом,
Снова вернуться в пресветлое девство.

Пред покаяньем прибраться в душе,
И, причастившись, как в детстве, увидеть,
Будто в ладу ты со всеми уже,
Не появиться беде и обиде.

Так бы и жить до скончания дней,
Не принимая бесовских соблазнов,
Воспринимать благовонный елей,
Верой смиряя изменчивый разум.

2016