Путь

Яна Моркус
Всё равно этот путь куда-нибудь, да лежит,
Лучше так, чем опять барахтаться в этой лжи.
Лучше пить, чем искать прибежище в этих снах,
Как кораблик, застрявший в бутылке из-под вина.

Как петля вокруг шеи тугим затрещит узлом,
Так она запоёт, как со мною ей повезло,
Мол, достигнем немыслимых, самых больших вершин -
Всё равно этот путь куда-нибудь, да лежит.

А я воск, что срывался и капал с её свечи,
Но теперь во мне всё обездвижено и молчит.
Всё смешалось как сор, как обрывки щемящих нот.
Всё исчезло, и стало попросту всё равно.

Ночью валится снег на дома, тяжело дыша,
Так бросает из дробного холода в лютый жар,
Так штормит, будто вместе с ненастьями ко мне вдруг
Прицепился какой-то особенно злой недуг,

Присосался какой-то бессовестный паразит.
Опасайся меня, но, пожалуйста, не дерзи.
Ведь я "куб", и ловушки мои жаждут новых жертв -
Те трепещут, скрывая изъяны за неглиже.

И никто этот тумблер не может переключить,
В темноте соблазнительным эхом звенят ключи.
Подобрать бы один, чтоб разжечь во мне эту жизнь...
Всё равно этот путь куда-нибудь, да лежит.