А мне бы в Одессу...

Лобода Александр
Ах, Одесса-жемчужина у моря
и я люблю тебя,
пусть и не видал никогда,
и сегодня у тебя много горя...

Десятого апреля сорок четвёртого года
освободили тебя
от фашистского зла советские воины,
прими и мои поздравления сегодня!

И я очень верю, что вновь
ты скинешь ярмо фашистской Украины
и заживёшь свободно
у тёплого моря в мире с любовью.

И улыбки расцветут у всех
и будет жизнь новая
вместе с русским народами,
как и в былое время
и будет к счастью радостный бег!

И встанут вновь Екатерина и Суворов
и засверкает счастьем красивый город
с друзьями,
гуляя по набережной у моря
и вспомнит славную историю
ту, что враги очерняют сейчас.

И не будет у тебя злого НАТО
и французов всяких
и вновь всплывёт память
на славные и добрые годА.

Я знаю,
ты нового освобожденья ожидаешь
и с надеждой много лет живёшь
в неволе страшной.

Потерпи ещё немного,
Одесса-красавица принцесса
и помоги чуток расстаться с горем
и всех подлых фашистов угробить,
своей России боем помоги!

И вспомни о дате сегодня,
как освобождали тебя
от немецкого ярма-
того, что гнёт по новой...

И по лестнице Потёмкина
пойдёт народ свободный,
гуляя у моря в Одессе свободной,
страшные годы забывая...

И мне бы прогуляться
в твоих богатых закромах,
по лестнице Потёмкинской
пробежаться и возле Люка погулять.

А там дом Стена-
недостроенная
из-за нехватки кирпича,
но когда я попаду туда?...

Я пошёл бы к театру оперы и балета,
построенном в стиле барокко,
к стамбульскому и греческому парку
по обе стороны Потёмкинской лестницы
и к бульвару Приморскому.

Мне бы к тебе, Одесса
явится после освобождения
и безнадёжно влюбится
и гулять до пьянА до конца жизни
без фашизма в мирное время...

...А у тебя- улица Ришелье
и Дерибасовская, Дюк золотой,
Приморский бульвар, граф Ланжерон
из наполеоновских войн
и других красот навалом- и все мне!
   10 апреля 2024.