Лотерея

Римид Нигачрок
«Ты хочешь вторично явиться на свет
С той же судьбою?» Отвечу я: нет!..
Еще раз родиться другим соглашусь,
Но память и опыт останутся пусть,
Чтобы ошибок дурацких не сделать,
Жить заново нужно и стимул, и смелость,
Как воину клятва нужна непременно,
И мужество драться, и смерть вместо плена.
Судьбу повторить? Нет уж, лучше пропасть
На веки веков, пусть Небесная власть
Лучшую пьесу из всех мне напишет.
«Я в шутку спросил, успокойся, потише,
Сам знаешь, что жить нам дается однажды,
Кому долгий век, кому короток, каждый
На финише может сказать: «Я доволен»
Или другое: «Страдать мне доколи
От этакой жизнь по горло я сыт!..»
Бог ли на троне беспечный сидит,
И судьбы людишкам от скуки штампует,
Кому что достанется выдаст вслепую»
Если бы так, всё одно лотерея,
Проигрыш выпадет многим скорее,
На миллионы один лишь джек-пот,
Не может Бог сделать наоборот.
«Какой ты наивный, жизнь вовсе не рай,
Получше дороги из всех выбирай!
Судьба не написана сразу с рожденья,
Бейся за счастье, избавься от лени,
Места под солнцем хватает для всех,
Урви себе лучшее, это – не грех»
Отнять у того, кто тебя послабей?
Богу приятен выходит злодей…
Спор этот вечен, бесплоден и глуп.
Усмешку бесстыдства убрал бы ты с губ!..
10.04.24.