Прощание славянки, история музыки и страны..

Владимир Муромский
Всем в России хорошо известен марш "Прощание славянки". В Советском Союзе эта мелодия звучала на всех проводах в Армию, на пристанях и вокзалах - при отплытии пароходов и отправлениях поездов. Она въелась в кровь и плоть русского народа и очень любима! Широко исполняется она и сейчас... и как по-мне, это гениальная музыка! Это суть и душа русского народа! Многие думают, что марш написан по поводу проводов славянками своих родных на Первую мировую войну, но это не так.

Марш «Прощание славянки» был создан штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным в 1912 году под впечатлением от событий Первой Балканской войны.

Впервые на публике марш прозвучал на торжественном военном параде в Тамбове осенью 1912 года. Летом 1915 года он был записан на граммофонную пластинку киевской фирмой грамзаписи «Экстрафон». Под эту музыку полки уходили на фронты Первой мировой войны.

Мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и в других странах.

Первая балканская война 1912 года была войной Черногории, Болгарии, Сербии и Греции против Турции и её османского ига. Россия в ней не участвовала и даже всячески пыталась сдерживать братские славянские народы от излишних захватов, предвидя, что это может привести к Мировой войне, но братским народам сочувствовала и не препятствовала отъезду на войну своих добровольцев, а их тогда было немало!

Вот на эти события и на патриотический настрой русских и был написан Василием Агапкиным марш "Прощание славянки". А на фронтах, в итоге, было заключено перемирие со значительными территориальными потерями у Турции.

Но Болгария оказалась опять недовольной и начала новую войну теперь уже против бывших братьев и союзников и Турции, якобы, из-за неправедного раздела Македонии. Так в 1913 году из-за болгар началась Вторая балканская война, в которую начали втягиваться другие страны. Россия всячески пыталась примирить славян и турок и предотвратить Мировую войну. России опять своим давлением удалось заключить перемирие между противниками и чуть отсрочить Мировую войну.

А, в итоге, болгары, обязанные России всем своим существованием и появлением государственности (русские пролили много своей крови и положили множество своих костей на Шипке и при Плевне...), предали русских и заключили союз с Австро-Венгрией и Германией! А вскоре началась и Первая мировая, в которой болгары воевали против русских!

На эту музыку написано множество текстов, как в самой России, так и в остальном мире! В России под неё воевали и белые и красные... Вот видимо из-за использования этой музыки белыми в Советском Союзе ей исполнение было фактически запрещено - вплоть до 1957 года, пока её вновь не исполнили в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли"...

Но сам Василий Агапкин, несмотря на этот долгий запрет своего самого главного музыкального творения, советской властью был полностью признан и обласкан...
Так в январе 1924 года оркестр Агапкина среди других оркестров участвовал в траурной церемонии во время похорон В. И. Ленина. С 1928 по 1933 гг. Агапкин привлекался к организации духового оркестра и музыкальному воспитанию беспризорников в знаменитой Большевской трудовой коммуне; для многих ребят это стало началом профессиональной карьеры музыканта. В 1930-е годы возглавлял оркестр Высшей школы НКВД СССР, с которым осуществил ряд грамзаписей.
В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД с присвоением звания военного интенданта 1-го ранга. 7 ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади в Москве Агапкин дирижировал сводным оркестром.
24 июня 1945 года на Параде Победы музыканты Агапкина также входили в состав сводного оркестра. Василий Иванович дирижировал барабанщиками и фанфаристами.

Ну и не обошлось без хулиганских текстов на эту музыку... Так практически всем советским известна песенка Аркадия Северного:

"По аллеям тенистого парка
С пионером гуляла вдова.
Пионера вдове стало жалко,
И она пионеру дала."

Как по-мне, следуя правде истории, песенка должна бы звучать так:

В уголочке тенистого парка,
Многим здесь до того подмахнув,
Гимназисту давала болгарка,
Посылала его на войну...

Защити, мол, меня, мой любимый,
Отвоюй мне побольше страну,
Защити от турецкой скотины...
Ну, а я - завсегда подмахну!
=:)

Искренне надеюсь, что мы наконец-то перестали вестись на жалобы и нытьё таких славянских "сестричек", что их, якобы, забижают вороги и им надо бы по-братски помочь и защитить... Мы же - славянское братство? А вот хрен им в дышло... Им поможешь, а они опять предадут: как они это сделали в Первой мировой, а потом во Второй мировой, как они предательски ведут себя сейчас... А вот марш "Прощание славянки" пусть останется в веках символом и гимном русского народа! Аминь!
=:)