Звенящая нить

Николай Коновской
ЗВЕНЯЩАЯ НИТЬ

Забытое что-то проснулось:
Ах, память, ты настороже! –
И тающем эхом очнулось
В природе, а может, в душе.

Над белым жнивьём жаворонка
Трепещет звенящая нить
Так веще, и детски, и тонко,
Что разумом и не вместить.

А ты, многогрешная птица,
Что медлишь: отворена клеть!
Не следует тайны страшиться,
Но надобно запечатлеть,

Как нечто – подобием солнца –
Нечаянно явленным днём
Восходит и по небу льётся
Текучим бесплотным огнём.