Учитель музыки

Владимир Фомин 5
Учитель музыки во время перерыва,
Хлебнув чайку, играет Шуберта с листа,
Его мелодии плывут неторопливо,
Как будто чья-то исполняется мечта.

Он заглянул в концертный зал лишь мимоходом,
Но задержался, сам не зная почему
И, отзываясь на весеннюю погоду,
Вдруг заиграл не обращаясь ни к кому.

Бегут по клавишам натруженные пальцы,
Притих пришедший на сольфеджио малыш.
Учитель музыки с листа играет вальсы;
Ты в этой музыке судьбу его услышь.

Вдруг смолк рояль, не доигравший до финала,
Притихли звуки, как уставший ветерок.
И будто в целом мире сразу тихо стало,
Учитель встал - ему в два двадцать на урок.