Ах, опьянеть бы от запахов этой весны

Николай Коныгин
Ах, опьянеть бы
      от запахов этой весны
Так, как тогда:
      в том далёком-далёком
            когда-то ...
Не получается.
      Мечется мысль, виновата
Тягостной горечью
      неискупимой вины ...
Ах, опьянеть бы
      от запахов этой весны ...

Я ли не знаю,
      что в этой печали
            не прав,
Я ли не знаю,
      что надо быть
            сердцем сильнее
В вечной разлуке
      с такою единственной нею,
В вечной разлуке
      с собой, что бродил до утра
Звёздочке каждой
      и чувствочку каждому рад?

Минуло-кануло:
      не возвратить ни на миг.
Минуло-кануло:
      видится, бредится, мнится.
Спазмами душит
      и просится
            с жизнью проститься
Фазы рассудка
      такой малоумненький сдвиг,
Подленьких доводов
      хитро-изысканный псих.

Где они, где они
      прежние сладкие сны?
Что ж так душа,
      как сама пред собой
              виновата,
Стонет бедняжка,
      сама же собою распята:
"Ах, опьянеть бы
      от запахов этой весны
Так, как тогда,
      в том далёком-далёком
            ког-да-то ..."
Ах, опьянеть бы
      от запахов
            этой весны ...!