Готфрид Бенн

Александр Викторович Мызников
Готфрид Бенн был врач-венеролог, поэт и циник,
в юности издавший сдуру книжечку за свой счёт:
жизнь человека не стоит даже полтинник,
но есть голубые розы. Но розы наперечёт.

Начинается Гитлер и арийские хамы.
Повсюду играет Вагнер и сгущается мрак.
Из третьего рейха сбегают Томас и Генрих Манны.
И люди масштабом ниже, как Эрих Мария Ремарк.

Бенн пожимает плечами и пишет Генриху Манну
письмо чёрным по-белому, всего в полторы строки.
Смысл послания сводится крайне прямо
к мысли что Манны трусы, бездари и дураки.

Римский папа ложится под итальянских фашистов
это для них нормально, каждый третий садист и маньяк.
Бенн пожимает плечами и едет в свою больницу.
Он верит только в трагедию, музыку и коньяк.

Союз германских писателей как жёлтая кванарейка
клюёт с ладони гестапо. Надо же что-то жрать?
Готфрид Бенн опрометчиво спит с еврейкой.
И ему вообще запрещают писать.

Готфрид Бенн пожимает плечами, вступает в вермахт.
У него красивая форма. Седые виски.
Он лечит всё - гонорею, хломидиоз и сифилис.
У беззаветных героев вечно гнилые свистки.

Гитлер уходит в вечность, как это вам не прискорбно.
Каждая грязная гнида оказывается там.
Бенн сочиняет стихи. Спит вообще с кем угодно.
Но возвращаются быстро Томас и Генрих Манн.

Бенна цитировал "Фёлькешир Беобахтер",
он смотрит куда-то в бездну, он по ту сторону зла.
Ему глубоко параллельны все права человека.
Он вообще против правил. И похож на козла.

У него арийская выправка, чёрный галстук,
он ходит не в розовой майке а в чёрном глухом плаще.
У него лицо как венецианская маска
бубонной чумы. И как бы... вообще.

Стали вновь либералами жёлтые канарейки.
У них новый союз. А у Бенна нацисткая стать.
Он переспал не со всеми еврейками.
И ему вообще запрещают писать.

У него есть странный стишок про Россию.
Про Онегина, Анну Павлову, Тургенева и Му-Му.
Он это зря написал. Его не просили.
Что Достоевский страшен и неподвластен уму.
Он намекает, что каждый своё получит.
И навсегда отступает в античную чёрную тьму.