Всё ладно с виду - смуты нету...

Андрей Халтурин
Всё ладно с виду – смуты нету,
Была и та сошла не нет…
Призвать бы грешников к ответу,
Да прост вопрос, непрост ответ.
Идёт война, и гибнут люди –
Война, как то ни назови…
Был выбор непомерно труден –
И вот уж слышен звон орудий,
Неистовство окопных будней,
Народ – в слезах, земля – в крови.
Назад – нельзя, вперёд – рисково,
Враг бьётся насмерть, как и мы –
Обучен и экипирован…
Уж пережили две зимы,
Опять весна на поле брани,
А где гульба, а где пальба…
Могилы устланы цветами,
Над жизнью властвует судьба –
Одних под взрыв она бросает,
Других целует нежно в лоб…
Никто своей судьбы не знает,
Ждёт славы призрак или гроб.
А тех, что в спешке побежали,
Молились что не тем богам,
Шутя, изменниками стали,
На радость бесам и врагам,
Подались от беды подальше
Трусливо в тёплые края,
Живут, не сознавая фальши,
В душе злорадство не тая –
Жизнь разуму ещё научит,
Быть может, не сейчас – потом
Предатель всё сполна получит,
Судьба стегнёт ещё кнутом…
Нельзя в годину испытаний
Быть в стороне от бед страны –
Не так их видно воспитали,
Что оказались не верны
Стране, что бой ведёт с нацизмом,
Скрывая слёзы на лице,
Что верит – час Победы близко,
Не зная точно, что в конце…

09.04.2024 г.