Бога нет

Владимир Логунов
Давно я понял после нелёгких раздумий, что бога, которого мне подсовывают и навязывают… просто нет. Нет!.. я даже гордился своим нелёгким открытием… Ведь как всё просто: бога выдумали люди. Выдумали себе на потребу… вложили в свою выдумку справедливость, милосердие…- всё свое самое лучшее, и подняли над собой… на недосягаемую недоступную высоту. И вот это недосягаемое нечто грело и укрепляло, греет и укрепляет, будет греть и укреплять нуждающихся, издержавших свои человеческие силы духа, души живой.
                Но церковники перемудрили, подделали под свои непомерные запросы тягу человека к светлому – оковали  свет в религиозные постулаты. Запутали всё в легенды и росказни… И объявили религию! Так было со многими придуманными в разное время жизни рода человеческого богами. Боги Египта, боги Древней Греции, боги Севера, боги языческие, Будда, Христос, Аллах… Развитие человечества, рост цивилизованности, просвещения доводит верования до состояния существующей в наши времена партийности. Да! Только демократические и прочие-разные партии светские, а религии есть партии верующих… с теми же идеологией (верой), ЦК (высшим духовенством) и даже генсеком (к примеру, Папой ли, или Патриархом).
              И вот я слушаю (в который уж раз) Адажио о непостижимом и влекущем ходе времени в исполнении Лары Фабиан… Слушаю давно ожидаемую мной и людьми песню-взрыв Ярослава Дронова «Я русский!»…   До слёз прошибает, влечёт и мучает сладко – глубоко цепляет… и я вдруг понимаю, что бог – это я. Нет! Не маленький и тщедушный со слезой на лице, а какой-то высокий, способный понять глубину, хоть на миг, мощный и добрый… и не мелочный в своих оценках и прихотях, в слабостях. Эта высота и есть свет, ради которого стоит сделать что-то редкостно-хорошее, нежно-сильное, могучее в своей доброте… Понимаю, что это мои  проблеск, эмоция, что она сейчас погаснет, но я прикоснулся! И мне не надо никаких богов, их ярма и невежества, их откровенно и нахально провозглашаемой глупости, выдуманной жрецами и священниками… Мне – мой обретённый свет! Секунда, когда я почувствовал себя сильным и правильным…  И это, конечно, не бог, но это стремление к превосходящей тебя и родной до кровиночки силе. И пусть она исчезает, но я о ней помню – я нашёл её!