Геракл и его подвиги

Сехчина Ольга
    Двенадцать подвигов Геракла.
Немейский лев в начале самом был –
Огромное чудовище , он всё живое истребил.
Сын Зевса голыми руками льва задушил.
В честь подвига немейские он игры учредил.

А подвигом вторым убийство стало.
Лернейской гидры, у которой сто голов.
Но и на этот подвиг был герой готов.
Покончил с гидрой да и был таков..

Заданье третье - птицы Стимфалийские.
Их перья, когти  были как из бронзы,
Герой наш поднял шум и птицы в небо поднялись,
Храбрец перестрелял всех до единой  птиц.

Четвертый подвиг – лань Керинейская,
Она опустошала все поля.
Геракл ранил её в ногу – цель неблизкая
Она так уничтожена была.

А пятым  стало убийство Эриманфского вепря.
Найдя свою добычу среди леса,
Геракл доставил трофей в замок к повелителю живым,
Чем вызван был большой переполох.

Авгий, сын бога Гелиоса, владел огромным стадом.
Чтобы расчистить всё, Геракл сломал  конюшен стены
и направил туда русла рек.
Всё говорит о том - велик не только силой этот человек.

Седьмое поручение - критский бык.
Им завладеть хотел великий Эврисфей
Но  побоялся он быка в своём оставить стаде.
Геракл поймал и усмирил быка всей мощностью своей.

Восьмая прихоть трусливого царя –
В великой схватке победил Геракл - не Диомед
Коней кормили человечьим мясом много лет.
Их звери растерзали  – теперь коней уж нет.

Девятым поручением был пояс Ипполиты,
Царицы амазонок, она с великой радостью тот пояс отдала.
И снова победил Геракл могущественный.
Всегда во всём удачливы его дела.

Десятое задание - коровы Гериона.
Как  долго добирался до пастбища животных. 
Геракл Убил двуглавого пса Орфо и великана Эвритиона.
И снова одержал победу и вполне законно.

А предпоследний подвиг - похищение пса Цербера.
Спустившись в царство мертвых,
Геракл выпросил на битву разрешения
И поборол чудовище.
И снова в его пользу новое решение.
С заданием сын Зевса справился легко.

Финал – золотые плоды Гесперид.
Тот, кто прикоснется, сравняется с богом.
И хитрый Геракл к Титану спешит,
И снова удача!Геракл победит!

Принес плоды Геракл  хозяину.
Но только Эврисфей на них и не хотел смотреть.
Ведь он страдал, что за 12 лет
Так и не смог   героя одолеть..