Борис Гребенщиков. Контрданс - текст песни

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ – 1 песня

Группу «Аквариум» я впервые увидела по TV, в передаче «Музыкальный ринг» (была
в конце прошлого века такая передача). По словам Андрея Вознесенского, молодой
Борис Гребенщиков – с его длинными русыми волосами, заправленными в очень
модерновый по тем временам «хвостик», -- напоминал Робин Гуда (Робин Худа – так
правильнее). Пожалуй, да... Тонкий эрудит, обходительный кавалер, неподражаемый
сочинитель поэтических текстов и умелый оранжировщик оригинальной музыки,
которая помнится десятилетиями… Из тех времён мне памятен «Контрданс», текст
которого я имею удовольствие привести ниже:
==============================================

КОНТРДАНС

Скоро кончится век, как короток век;
Ты, наверное, ждёшь – или нет?
Но сегодня был снег, и к тебе не пройдёшь,
Не оставив следа; а зачем этот след?

Там сегодня приём, там сегодня приют,
Но едва ли нас ждут в тех гостях;
Вот кто-то прошёл, и кто-то при нём,
Но они есть они, ты есть ты, я есть я.
Но в этом мире случайностей нет,
И не мне сожалеть о судьбе.
Он играет им всем, ты играешь ему,
Ну а кто здесь сыграет тебе?

И я прошу об одном: если в доме твоём
Будет шёлк и парча, и слоновая кость,
Чтоб тогда ты забыл дом, в котором я жил;
Ну какой из меня, к чёрту, гость?

Ведь я напьюсь, как свинья, я усну под столом;
В этом обществе я нелюдим.
Я никогда не умел быть первым из всех,
Но я не терплю быть вторым.
Но в этом мире случайностей нет,
И не мне сожалеть о судьбе.
Он играет им всем, ты играешь ему,
Так позволь, я сыграю тебе.