Подвиг Икара

Сехчина Ольга
Нахожусь на реабилитации в городе. Живу у дочки младшенькой. Восстанавливаюсь, под её чутким руководством. Внучка учится в третьем классе. Сейчас каникулы. В первый день в гости к Полине пришла её лучшая подружка, тоже по имени Полина. Девочки тише воды, ниже травы, их и не слышно. Конечно всё объясняется превеликим множеством игрушек и игр.
Одна Полина увлекается вокалом, другая - рисованием. Много у Полины и семейных игр, и для новичков, и для эрудитов. Когда приезжаю я к ним в гости, мы обожаем викторину «Хочу всё знать!». В этот раз я приехала не совсем здорова. Вначале девочки занимались в своей комнате. Во время обеда Полина спросила меня, а не поиграю ли я с ними в викторину.
Конечно, моё слишком низкое давление не располагало к игре, но отказать детям я не смогла. Минут пятнадцать мы поиграли. Надо сказать, что вопросы викторины очень разнообразные, интересные, познавательные по всем областям. Особенно меня привлекли мифы. Я рассказала несколько интересных мифов девочкам. Особенно девочек восхитил миф об Икаре и его полете. Я решила написать это стихотворение, в надежде, что кто-то еще из школьников прочтет и его сердце не останется равнодушным
к подвигу отца и сына.


       Миф об Икаре и Дедале.
В далёком прошлом, люди так мечтали -
Летать как птицы и свободой наслаждаться.
Об этом сказки и стихи писали,
Способностью летать могли лишь Боги наделяться.

Икар, с отцом  Дедалом, на Крите в это время жил,
Мечтали о свободе, о полете.
Тогда отец две пары крыльев   смастерил,
Их подготовил к творческой работе.

Слова напутствия он сыну такие говорил:
«Сейчас мы высоко с тобою полетим.
Не опускайся слишком низко к морю,
Иначе бед больших мы натворим,

Намокнуть крылья могут так легко».
 И мы не сможем быть в полете.
И к Солнцу слишком высоко не поднимайся,
Ведь жар его растопит воск – не сомневайся».

Скрепил всё перья нитями и воском.
Использовать их нужно очень осторожно –
Не подниматься к солнцу слишком высоко
Тогда и можно улететь довольно далеко.

Надели крылья,  в  воздух поднялись,
Покинули родной свой остров Крит.
И высота очаровала их!
О том и миф нам этот говорит.


Полет Икара очень вдохновлял,
Он всё быстрее крыльями махал.
Про наставления отца в полете забывал.
Он счастлив был! Ведь он летал!


Он над обыденностью поднимался.
Забыв о наставлениях отца,
И так стремительно к Светиле приближался,
Что растерял все перья до конца.

Да! Молодость –  условностей не любит,
Всё хочет  сразу, и  во весь размах,
Ведь знал же он, что жар его погубит,
Расплавит перья, превратит всё в прах.

По воздуху все крылья разлетелись вскоре,
Взмахнул Икар руками, а опоры больше нет.
Упал он с высоты огромной в море,
Погиб, отца оставив в глубочайшем горе.