Мы жизнь изменили во благо

Нонна Лойтерштейн
Нас в мир привели на Урале,
Там в салочки в детстве играли,
Учили там жизни науку
И там же и сердце и руку
Отдали друг другу, но вдруг
Межнациональный недуг
Однажды нас взял на испуг. 

И, посомневавшись немного,
Пустилось семейство в дорогу
Искать для детей своих место,
Где не вызывают протеста
Фамилии их, имена
-Там ждет всех евреев страна,
Вновь прибывшим рада она.

Нас мед с молоком здесь не ждали,
Но вмиг, не поддавшись печали,
Работу нашли и зарплату
И с тем получили машканту 
Для места, где жить - не тужить,
Свободой своей дорожить,
Стране своей новой служить.

Жилье на земле покупая,
Хоть знали, что ждет не простая,
Не легкая вовсе забота
По будням и даже в субботу,
(В Шаббат нам работать - грешно),
Надеялись, что прощено
Однажды нам будет оно.
 
Пустырь получив рядом с домом,
С землею наощупь знакомы
Бесплодную почву пустыни
В Эдем превратили и ныне
Вокруг все приятно глазам
И как благодарность трудам
Нет счету обильным плодам.

Сегодня живем для себя,
Родной дом и землю любя,
От недругов их защищаем,
Проверив на практике, знаем
-Нет лучше, чем в нашем краю, 
Мы жизнь изменили свою
Во благо-на этом стою.

Н. Лойтерштейн
10. 04. 2024