Души красок

Лора Катаева
Души красок
(треугольник сонетов)


I
Я знаю: души красок разноцветны,
Беспечны и легки, как мотыльки.
Хотя писать вопросы не с руки,
Но с ними я на всё найду ответы.
 
Готовятся к летящим лепесткам
Весенние зелёные колени -
Мазкам безукоризненным и тленным,
Кружащим ароматным облакам.
 
Но радость не затем назвали радость,
Чтоб жить, терпеть годами смех и свет.
Дыхание цветка в густой листве,
Прощальные ладошки листопада,
Твоей улыбки щедрая награда -
Мгновений живописней в мире нет.
 
II
Мгновений живописней в мире нет, -
Прошепчет дождь освобождённым вишням,
По крыше прогуляется чуть слышно,
Оставит многоточья на окне.
 
Закат смущён, он в горизонт влюблён,
Дневное солнце так нещадно жжётся,
Но лист, случайно выкрашенный жёлтым,
Внезапно потеряет юный клён.
 
Художник реформирует пейзаж,
За часом час его преображая,
Используя то охристый, то ржавый,
То синий со слезами на глазах.
 
Писать о грусти тысячи причин -
Когда б не осень, кто бы нас учил?
 
III
Когда б не осень, кто бы нас учил
Любить в последний раз перед зимою?
Штормами обессиленное море
Хранит в себе прощания ключи.
 
Темнит о холодах притихший лес,
Лишь ива у воды вздохнёт украдкой,
И прячется светило за подкладкой
Изрядно опустившихся небес.
 
Постой, маэстро, мне необходим
Ещё урок любви, пусть даже сотый...
Грунтовка на мольберте не просохнет -
То слёзы, то печальные дожди.
 
Но даже под холодным зимним ветром
Я знаю: души красок разноцветны.


Акварель Агнес Сесиль (Сильвия Пелиссеро)