Борис Гребенщиков. Туман над Янцзы

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ – 1 песня

Фильм «Питер FM» любят, уверена не только в городе на Неве, но и
в Москве, и в Екатеринбурге, и в Рязани, и в Оптиной пустыни… В этом
популярном на все времена кино звучит музыка конца двадцатого века,
и Гребенщикова – в том числе. А что?.. Я когда-то работала при отделе
Православного Союза Молодёжи. Тогдашние 20-летние знали песни
Бориса Борисовича Гребенщикова лучше, чем «Отче наш». Даже наши
«батюшки» до сей поры не скрывают того, что они давние фанаты рок-
группы «Аквариум. Я, к примеру, «шизею» от песни «Туман над Янцзы»,
текст которой привожу ниже:

==============================================

ТУМАН НАД ЯНЦЗЫ

Туман над Янцзы.
Туман над Янцзы.
Душистый, как шерсть
Небесной лисы.
Я выбросил компас,
Растоптал в пыль часы
И вышел плясать
В туман над Янцзы.

Над рисовым полем
Сгустился туман,
В нём бродит католик
И бродит щаман.
Бродят верха',
И бродят низы',
Их скрыл друг от друга
Туман над Янцзы.

И я был, как все,
Пил да пахал.
Прочёл Дао Дэ Дзин
И понял: «Попал!»
Сжёг свой пентхаус,
Снял пробу с лозы
И вышел плясать
В туман над Янцзы.

Ответь, Нижневартовск,
И Харьков, ответь –
Давно ль по-китайски
Вы начали петь?
И чья в том вина,
Что Арбатская пьянь
Пьёт водку из ваз
Династии Тань*?

Мы все теперь братья,
Мы все здесь семья;
Так кто из нас ты
И кто из нас я?
Кто весел, тот стар,
А кто мрачен – тот юн;
И все хотят знать:
Так о чём я пою? 

А я хожу и пою,
И всё вокруг Бог;
Я сам себе суфий
И сам себе йог.
В сердце печать
Неизбывной красы,
А в голове
Туман над Янцзы.

2004
____________________________________

* – правильно: Династия Тан (а не Тань)
       и Династия Минь. Однако… Возможно,
       Борис Борисович намекал на неких
       конкретных Тань – дам, которым он
       в то время благоволил…