А что такое ум? Он не заужен?

Ина Галс
Подчинены мы все какой-то силе…
И наши «завихренья» с ней увязаны порой.
Плывёт из душ всё то, что мы скопили,
С её подачи, не само собой…

Какая недалёкость в человеке!
Кричит он громко всей земной толпе,
Нос петушком задравши: «Кукареку!»,
Что значит: «Умник – я в самом себе!»

А ведь материя разумнее стократно!
Не только лошади, собаки и цветы…
И если подберёшься деликатно,
Всех «неживых» в «живые» примешь ты.

У них свой жар, и скорость, и резоны,
У них невнятные понятия о нас.
Все атомы, молекулы, мезоны
Вплывают в естество, не торопясь.

Кристаллизуются в обычной атмосфере
Одни помедленней, другие побыстрей:
Гидрооксиды, гипс, в вулканах сера…
А электроны?
Молнии шустрей?!

Ты говоришь: «Движенью ум не нужен!»
Возможно, прав ты, а быть может, вовсе нет!
А что такое ум?
Он не заужен? –
В мозгу сидящий термин с малых лет?!


                10.04.2024 г.