Берещенье

Максим Дукаревич
На Руси в веках любили
Древо света и здоровья,
В березняк гуртом ходили
За апрельской чудо-новью.
По народному поверью
В Берещенье, день весенний,
Сок берёзовый – преддверие
В мир Божественных явлений –
Нынче сок (угодник родный)
Исцеляет от недугов,
Явью потчует природной
Суть мамоновского духа.
Береста ж – печи подружка,
Мигом пламень распаляет,
В бане влагу льют из кружки,
Камень жаркий пар рождает.
Веник чудный из берёзы –
Благотворная забава,
Изумрудный барагоза,
Над недугами управа.
Как пройдётся озоруя,
Разумело он по телу:
«Аллилуйя!» – возликуем,
Темень высветлили белым.
Из берёзы розгой строгой
Прочь лукавого гоняли,
Чтоб охоч стал недалёкий
До учений мудрых правил.
P. S. Оду, люд, исполним древу
В Берещенье человечно –
Дару флоры-королевы,
Кой мы любим бесконечно.

11 апреля 2024 г