три категории Церковных захожан

Станислав Боболев
  Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  Рискну разделить всех церковных захожан, в дальнейшем Цз, на 3 категории:

1) Большие перед людьми,
церковные деятели или прихожане которые почитаются людьми ( к ним рискну отнести большую часть белого духовенства* и большинство церковных прихожан, возможно кто- то из черного духовенства** и монашествующих)

2) Большие перед Богом,
угодившие Богу люди или непрестанно повторяющие Иисусову молитву*** ( к ним рискну отнести большую часть людей черного духовенства и монашествующих и меньшинство белого духовенства и возможно кто-то из мирских прихожан)

3) Большие перед Богом и людьми
или просто Большие,
это церковные деятели почитающиеся и Богом и людьми ( рискну предположить что с этой категории никто из Цз не начинал, но все начинали с одной из первых двух категорий и с опытом освоив к своей родной категории и другую, перешли в 3 категорию).
Для наглядности рискну привести несколько примеров известных святых из 3 категории:
предполагаю что праведный Иоанн Кронштадтский начинал с категории « Большой пред людьми» но со временем угодил Богу и таким образом перешел в 3 категорию.
Так- же предполагаю что святитель Григорий Палама начинал с « Большого пред Богом» но со временем и опытом став Епископом и на этой службе полюбившись людям перешел в Большие.

*- к белому духовенству относятся женатое духовенство
**- к черному духовенству относятся неженатое духовенство и монашествующие
***- Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного.