Любовь! - От страсти? - Так. Но больше есть...

Роман Полуэктов
Что меня к тебе влечет -
Вовсе не троя заслуга!
Просто страх, что роза щек -
Отцветет. – М. Цветаева.

/… /мы — это способ,
которым космос познаёт себя.
 - Карл Саган.



Любовь!
 - От страсти? - Так. Но больше есть.
Во имя продолженья рода?  - Да.
Причин любить как будто бы не счесть…
Но есть причина и такая: пустота,
Тоска и страх от знания, что час -
Вся наша жизнь. А хочется нам вечно
Жить счастливо! Отсюда в нас
И надоба. Так время быстротечно!

 - Как результат? – Вначале исцеляет,
Потом обман развенчан, путь закрыт…
Но есть в любви, что грёзы воплощает –
Мы продолжаемся, но изменивши вид.

Любовь!
Теперь понятна цель её: продлиться
Из века в век, меняя формы – лица.
Любовь – стремленье жить, отсюда в нас
Порою грусть, что краток Лета час.

Какой же дух в себе несём?
Природы.
Она желает жить, а мы - листы
На Древе Бытия, и наши годы -
Её. Единство Океана и волны.

Вот бы мне на другую планету,
Где сознанье с Природой в ладу!
Утешает: Природы Лето
Началось лишь. Тогда я пойму.

И так страшно представить, что мы
Не в начале, а где-то ошиблись,
И Природою отсечены
Будем, как заболевший лист.
И так больно представить, что в нас
Не сбылись мечты, не свершились
У Природы. Обречены?
Нет. Природа своё не отдаст.




                Апрель, 2024