Проводы Марины

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: А вы до сих пор думаете, что бывают случайные встречи http://stihi.ru/2024/04/10/5372

В один из дней Марина попросила моего мужа посмотреть ей обратные билеты в Австралию. Она после путешествия по Мюнхену летит в Ларнаку, на Кипре погостит у старшей дочери и через пару недель оттуда возвращается домой. Супруг как всегда в своем духе (он простых путей не ищет) находит Марине дешевые билеты - в полцены, всего за 560 евро, но с тремя пересадками: в Абу-Даби, Бомбее и Хошимине. Мы в октябре именно такие транзитные билеты и покупали, когда летели в Австралию.

Однако Марине такое “удовольствие” вовсе не нужно, она говорит - пусть подороже, но зато без этих скачек с препятствиями. В результате, муж находит билет почти за тысячу евро, но зато с одной пересадкой в Дохе (Катар) и авиакомпания одна - "Катарские авиалинии" - это хорошо, потому что, если первый самолет вдруг опоздает, то второй для нее подберут бесплатно. И пересадка хорошая - 3.45 между рейсами. Это комфортный полет.

Мой муж так ни за что бы не полетел. Мы летели в Австралию через Стамбул и Абу-Даби, потом Бомбей и дальше через Денпасар, Джакарту в Восточный Тимор, а оттуда уже в Дарвин и после в Брисбен.

И это не только из-за экономии - муж часто вспоминает песню и поёт “Трудное счастье - находка для нас”, ему всегда хочется найти такой путь, пройдя по которому, он наверное чувствует себя героем. Например, когда мы собрались ехать в Иркутск (там живет его друг Дима), а оттуда на Байкал, то муж, во-первых, решил, что потом мы поедем все вместе в Монголию, а, во-вторых, до Иркутска он купил билеты в плацкартный вагон и мы 5 суток ехали из Москвы через всю Россию. Было совсем не скучно (с нами ездила ещё моя дочь).

Обратно мы долетели на самолетах, но туда ему надо было пройти этот “Путь Святого Иакова”. И на Север мы спокойно могли долететь на самолете, но где же тогда приключения? Поэтому мы поехали на Полярной стреле до Лабытнанги, пересели по дороге на воркутинский поезд, из Салехарда до Надыма ехали по зимнику - вот это то, что надо! Ну, это всё, лирическое отступление.

Итак, утром мы собрались ехать в аэропорт. Марина сказала, что раз мы с ней смогли приехать без помощи сюда, то и обратно доедем. Но я попросила мужа донести чемоданы Марины до электрички и он с нами проехал ещё одну остановку.

Это так удивительно, что чудесная погода, которая стояла все эти дни, начала резко портиться, и к вечеру уже пошел дождь, а температура с +28 опустилась до +6. Я даже сказала Марине, что она получила о Мюнхене превратное представление - это искажение касается работы ж/д транспорта (при Марине он работал как часики) и погоды - она вдруг в апреле была лучше, чем бывает летом.

По дороге в аэропорт Марина сформулировала главный итог посещения Мюнхена - она больше не будет пилить своего мужа за то, что он пьет пиво - в Баварии пьют намного больше. Ей просто не с чем было сравнить.

Вылет самолета Мюнхен - Ларнака из второго терминала, Марина летит Люфтганзой. Этот терминал в Мюнхене как V.I.P., раньше там даже кофе в автомате было бесплатным, сейчас, правда, за деньги. Но зато регистрация на рейсы автоматическая, притом, это не просто распечатка посадочного талона, но и самостоятельная сдача багажа.

Помню, мы летели с мужем в Турин, это было лет 10 назад, и впервые столкнулись с этой системой. Муж приподнял чемодан, чтобы не было перевеса, и мы его без проблем отправили по ленте. Эта система саморегистрации, конечно, рассчитана на сознательных пассажиров, а не на таких хулиганов как мой супруг.

А мы с Мариной всё сделали по правилам - в чемодане 22.800 кг, в ручной клади - 8 кг чемоданчик, но зато ещё две сумки набили, которые никто не взвешивает. Чемоданчик на контроле безопасности заставили открыть, потому что она везла узбекскую посуду. Хорошо, что сканер пока не может вторгаться в воспоминания - с собой Марина провезла на самом деле намного больше - прекрасные впечатления о поездке. Я попросила её поделиться со мной красивыми снимками, и хочу, чтобы мои читатели тоже увидели эти ташкентские фотографии. Многие наверняка узнают свои любимые места.

Вылет самолета как всегда с опозданием, хвалёная немецкая точность на самолеты не распространяется, полчаса задержки - это норма. Марина хорошо долетела и в Ларнаке её встретили родные. Фото со старшим внуком меня удивило - Саша стал уже выше Марины (внуки не называют её бабушкой, а только по имени). У меня хранятся фотографии Марины и её внуков 11-летней давности. Александр и малыш - Максимилиан. А это дочери Марины - фотографии сделаны примерно в то же время.

Старшая дочь Настя и младшая - Сашуля. Саша живёт в Перте, в Австралии, это 5 с лишним часов лету от Брисбена, расстояние как от Москвы до Иркутска, а Настя живёт на Кипре. Вот так всех раскидало.

Однако Марина считает, что всё так и должно быть, она принимает жизнь без оговорок. До такого уровня осознанности мне пока дойти не удалось, но я учусь. Принимать себя и свою жизнь без всяких “но”, позитивно мыслить, знать, что слово материально и говорить больше добрых слов, с благодарностью обращаться к Богу, не просить, а благодарить - это кредо Марины. Она ведет дневник благодарностей - каждый вечер записывает то хорошее, что произошло, и благодарит. И я вижу, что это реально работает - Вселенная ей благоволит.

Продолжение: После отъезда Марины http://stihi.ru/2024/04/12/7450

Ссылка на статью с фотографиями в первой рецензии.