Новокузнецк

Владимир Красноперов
Среди гор и лесов, в одинокой кручине,
Природа Сибири мечтала о сыне.
Она накопила огромный запас,
Который любого от смерти бы спас.

Ведь наша земля была неутолимой,
И жизни дарила рекою томимой.
Она восседала в лесной диадеме,
И голосом птиц говорила со всеми.

И первые люди пришли к ней на зов:
Спустились с верхов и поднялись с низов.
Дала им природа тепло и металл,
И первый кузнец получил свой закал.

И русский крестьянин, а с ним и стрелец
Пришли к берегам, где работал кузнец,
И сотворили Сибирский венец,
Великую родину - Новокузнецк.