Мужик - лапоть

Евгений Фаже
  Что направо, что налево
  Ясным днём черным - черно
  Помолиться перед севом
  Раньше было не грешно

  И с надеждою на бога
  А потом уж на себя
  Мужик - лапоть понемногу
  Сеял, жал, строгал ребят

  Со скотом ютился в хате
  Мял соломенный настил
  И, забравшись на палати,
  Всё ж усмешочку таил

  Ввиду барственной особы
  Шапку в руки и вдвойне
  Перегнётся молча, чтобы
  Плеть гульнула по спине

  В деревнях жилось не сладко
  Лиха набиралось впрок
  Коровёнка да лошадка -
  Превеликое добро

  А в миру катилась слава
  Про Россию - "русский дух"
  А налево и направо
  Красный чудился петух