На Куликовом поле

Владимир Тула Сапожников
Тишина над полем Куликовым,
Голубое небо и покой.
Тульское изрезанное поле
С тихою и светлою рекой.
Здесь природа русская исконно.
Разнотравье с запахом цветов.
И березки редкие бессонно
Клонятся под розою ветров.
Все здесь очень буднично, не ново,
Но захватит дух простор полей,
В памяти мелькнут картины снова:
Скопище людей и лошадей,
Сабли, копья, луки и булавы.
Стенка к стенке русские с ордой.
Русские – курносы, златоглавы,
А татары – смуглы, взор степной.
Первые – решительны и строги,
Как-никак Россия за спиной!
У других в седле замлели ноги,
Кони застоялись – рвутся в бой.
И схлестнулись меч с кривою саблей...
И упали два богатыря,
Кровь врагов и русских кровь до капли –
Все впитала древняя земля.
Клич атаки, храбрость и отвагу...
Бились насмерть русские полки,
Под московским, под единым стягом
Полегли смоляне, туляки.
И, когда кочевникам казалось,
Что их войско русичей сильней,
Из засады конница помчалась,
И татары дрогнули пред ней.
И земля на поле задрожала,
Как раздался топот тысяч ног,
То орда татарская бежала
От возмездья кто на чем, как мог.
Но не многим счастье привалило
Вновь услышать запахи степей...
И пошла молва, заговорила
О великой мощи москалей.
Хоть просторно Куликово поле,
Но Россия больше во сто крат.
Море судеб, дел, свершений море,
Море битв, трагедий и утрат,
Океан надежд, побед, дерзаний...
И над всем Кремлевская звезда!
Где-то в прошлом, как гласит преданье,
Битва Куликовская была.