Лишь оптимизм - спаситель наш и бог...

Николай Кантемиров
Лишь оптимизм - спаситель наш и бог!
Пока в него мы верим - мы бессмертны!
Отчаянье - наш дьявол и порок;
Порой, когда приходит страшный срок,
Ведем внутри мы скорбный монолог
И наслаждаемся собой безмерно.

И в сладости безволия томим
Мы душу, руки ниже опуская,
Не замечаем, что в нее за ним,
Забыв, что в ней мы вечный свет храним,
Как реквием играя по живым,
Мы равнодушно темноту пускаем...

Нельзя! Не для того же родились
Мы, отпрыски конечного порядка!
Ведь всё пройдет, что было вверх - то вниз,
Так дружно же возьмём мы холст и кисть,
И творчества безбрежный оптимизм
Пускай всех поглотит нас без остатка!