Кто-то в сердце лелеет их как амулет...

Александр Николаевич Генцелев
«Человек - высший талисман. Но отсутствие должного образования лишает его того, чем он обладает от рождения. По слову из уст Божиих был он вызван из небытия, другое слово подвигло его признать Источник своего образования, следующее слово защитило его положение и судьбу. Верховное Существо речет: "Смотри на человека как на рудник, полный бесценных самоцветов. Только образование может извлечь сии сокровища и помочь человечеству обратить их себе на пользу. Когда бы любой человек поразмыслил о том, что явлено в Писаниях, ниспосланных священной Божией Волею с небес, он тотчас признал бы, что их предназначение - научить людей, дабы все считались единой душою, дабы печать со словами "Грядет Царствие Божие" запечатлелась на каждом сердце и свет Божественного благоволения, милости и милосердия охватил бы все человечество. Единый Бог истинный, да возвысится слава Его, ничего не желает для Себя. Нет Ему пользы в верности человеков, как нет Ему вреда в их отступничестве. Птица из Обители Поминания не перестает взывать: "Все желания Мои - для тебя и к тебе, ради тебя самого". Когда бы ученые и мудрецы сего мира и века дали человечеству вдохнуть от благоуханий дружества и любви, всякое чуткое сердце постигло бы смысл подлинной свободы и открыло бы тайну прочного мира и истинного процветания. Когда бы земля достигла сего состояния и озарилась его светом, то сбылись бы слова: "Не узришь ты на ней ни впадин, ни холмов".» (крупицы из Писаний Бахауллы, 122)

«Теперь нужно, кроме красок и изящных линий, что-то такое, что поглубже бы хватило и что проводило бы по душе царапину посильнее прежнего…» (В.В. Стасов)

«Я знал, что они меня будут слушать с интересом, потому что их интересует то же, что и меня, что им так же скребет по нервам все то, что и меня беспокоит.» (В.С. Высоцкий)

Я пишу лишь о том, что скребёт мне по нервам, 
Что цепляет мне душу, за сердце берёт,
В написании песен я точно не первый,
В «интересный» вплела нас судьба переплёт.

Нам писать надо так, чтоб внутри отзывалось,
Чтоб куда-то звал текст и куда-то он вёл,
И язык донесенья совсем уж не малость,
Он не должен быть пошл, ни абстрактен, ни квёл…

Как бы ни было, но нас читатель читает,
Чтобы что-то в себя из творенья черпнуть,
Может кто восхитится, а кто-то охает,
Кто-то с другом обсудит, проникнуть чтоб в суть…

Жизнь глубокая, сложная и озорная,
Много в ней разных нор, закутков, тронных зал,
Опишите ту связь, что ваш ум подмечает,
Иль проблему, процесс или даже скандал…

То, что вас беспокоит, подчас интересно
И кому-то ещё в этом мире большом,
Опишите всё образно, так чтоб не пресно
Было пить ваш бодрящий десертный крюшон…

В этом мире всё временно, всё умирает,
Только души живут миллиардами лет…
По ступеням шагать им стихи помогают,
Кто-то в сердце лелеет их как амулет…

(Генцелев А.Н., 10 апреля 2024 г.)