Танцующий паяц

Бакаев Хасан
Ты – воплощенный в чудный сон,
В мельканье красочных видений
И шумным блеском окружен,
Был полон странных наставлений.

Неуловимый отблеск глаз,
Лицо юнца, волос седины,
Игривый смех и мудрость фраз –
Как часто ты менял личины.

Ты указал мне узкий мост,
Повисший над ужасной бездной,
И выбор был совсем не прост,
Над этой пропастью отвесной:

По эту сторону мой дом,
Мои друзья, мои сомненья…
«Но там, – кричал ты, – за мостом
Покой, уют и дней цветенье!».

И я решился, я прошел,
Закрыв глаза на мрак обрыва,
Но лишь отчаянье обрел –
Пустая даль была тосклива.

Я оглянулся – мост пылал
И с треском рушились пролеты,
А ты за пламенем плясал,
Насмешливо крича мне что-то.

И ты кричал: «Смотри, глупец,
Смотри, что сделал я с тобою!
Теперь поймешь ли наконец –
Я был в тебе твоей душою!»