Зимний день

Бакаев Хасан
Тихим холодом овеян,
День последний, день лучистый
Встал в сиянье хрусталей...
Кем он создан, кем затеян,
Этот праздничный и чистый
Свет над памятью моей?
И стою я, ослепленный,
Отблеском ушедших дней.

Это было, это было…
Каждый день встает кометой,
Над поникшей головой,
Жизнь пронзает странной силой,
Плачет песней недопетой
И сплетается со мной,
И подходят, все живые,
Тени пестрою толпой...

В звучно-радостном скопленье
Взоров, песен, слов, улыбок
Сладко и тревожно мне,
Этот миг лишь наважденье,
Этот мир как блестки зыбок,
Гаснет эхо в вышине,
Умолкают грустно тени,
Растворяясь – как во сне...

И последний день лучистый,
Свет седой, хрустально-чистый,
Он все медлит надо мной...
Но туман клубится мглистый,
Мрак встает, густой и льдистый,
Над притихшею землей,
И последний шаг направлен
В край застывший, край ночной...