Я не писал стихов давно

Илья Климентьевич Зайцев
Я не писал стихов давно.
Как сочинил «Амабиеля»,
Как не печально это, но
Порывы страсти надоели.
И долго рифмы праздник спал,
Закрыт насильно за обетом,
Что сам себе когда-то дал:
«Ни строчки. Рифма под запретом».
Но что-то изменилось вдруг.
Кто рифмы праздник разбудила,
Разорвала обета круг,
Что рифма вновь заговорила?
Ну что ж, попробую пером
Опять излить души горенье,
И как когда-то обо всём
Я напишу стихотворенье.
Не знаю, будет ли ответ
Оно на все твои вопросы,
Иль просто исповедь и бред,
Под сладкий дым от папиросы.
Ну что же, буду начинать
Я о былом повествованье.
Как странно, страшно понимать,
Что делаю себе признанье.
О том, что обманул себя,
Уставши от страданий вечных.
Решив, жить можно не любя,
Без боли, вечных мук сердечных.