Надежда плохая девочка

Елена Корчагина 01
Мой Отче,
дай дочке
поверить в утешное:
прекрасна сует суета!
…В обличии девочки вешней – Надежды –
морочит нас ведьма: старуха-Тщета.

Продала Надежда сластей на рублик.
Ох, какой же крупный глодаю бублик:
ноль –  без этой ненужной палочки!
И кулек нолей у меня в заначке.

Продала и на грошик
радостей…
а в кошелке лишь пара ложек
краденых

И все равно надеюсь я
на Надежду, плохую девочку…
Людям свойственно ошибаться
(дряни всяческой нахлебаться,
а потом плеваться и отскребаться).
– А Надежде?
– А Надежда за простаков нас держит.

Или я лишь одна такая,
что все вновь из огня таскаю
каштаны
для лжецов и для шарлатанок?

Быть обманутой –
грозный рок мой? тихая мания?..

Я тону в суете прелестной,
но тону.
Лямку тяну свою бесполезную,
но тяну.

Имя Бога всуе произнести зазорно.
А молить о том,
чтоб на поле земном моем,
том, что кормит душу (родимый дом),
прорастали ржи, а не плевел зерна?

Мой Отче,
дай дочке
мужество
смотреть на солнце не то, что в лужице –
лживом зеркале,
а на то, что в небе свершает путь свой
и никогда не спустится.
Если ослепнут зенки,
глядя в Яр-свет, дай силы ей
угадать, что не тьма спасительна:
света надобно еще больше ей
– Божьего.

(А у солнца
даже за горизонтом –
удел высокий…
пусть того и не видит око.)

Мой Отче, я, детка Твоя земная,
знаю:
сует суета
это не все, что хотим мы
(нам так много необходимо!).
Но, увы, это все, что можем…
– И все же
детям Своим дай листать
подольше
книжицу жизни, Боже!

Отче,
дай своей подопечной
не верить в утешные
обольщения!
Дай жить здесь – но не только здешним!
– Жить прекрасным предощущением
встречи…