Камо грядеши?

Евгения Давыдянец
-
Написано на конкурс ТМ «ГУСИ-ЛЕБЕДИ»
                http://stihi.ru/2024/04/04/4653
***

 - Камо грядеши, земной человек?
"Путь мой на небо от храма ведёт."
Космос огромный раскинув шатер,
Тайною музыкой звёздной звучит.

Алая дымка - окрас облаков,
Ломаной линией вычерчен путь!
Видит его тот, кто верит в мечту,
Страстно желая до цели дойти.

Слышится скрежет далёких Планет,
Что вокруг Солнца, вращаясь, летят,
А на Космических станциях ждут
Цивилизаций далёких сигнал.

Где-то в сознании, там глубоко ,
Вьется далёкая памяти нить:
Есть путь к Созвездьям короткий,но нам
Он неизвестен, к нему кода нет.

Гаснет Светило... Но газа гигант,
Названный именем Бога – Сатурн –
Если взорвётся, то мощью своей
Может Галактике Солнцем служить!

Запах малины и рома зовёт.
Пахнет Вселенная, значит, есть Жизнь!
Слышал его Космонавт, выходя,
Чтобы снаружи Корабль починить!

Все начиналось с того, что "Восток"
Первым в истории в Космос проник:
Юрий Гагарин отважно на нём
Нашу Планету вокруг облетел!

И закружились за ним корабли,
Плавно курсируя в море из звёзд...
Первые в мире! Сергей Королёв
Эры Космической двери открыл!

К Марсу стремимся мы, чтобы обжить,
И по Луне побродить не спеша...
Родина нами гордится, как мать –
Слава героям великой Страны!
-----------------------------
Картина Елены Хромушиной.
***
Камо грядеши означает,Куда идёшь ты, Господи?
***
В переносном смысле фраза Камо грядеши? является предложением (в форме вопроса), задуматься, правильно ли человек живёт, туда ли идёт в своей жизни, верны ли его жизненные цели, ценности и т. п. Используется также в прямом смысле, как шутливо-торжественная форма вопроса о конечной цели чьего-либо движения[1].
***
Неожиданное открытие сделали европейские ученые - наша Вселенная имеет запах и пахнет она свежей лесной малиной.