Просто дружбы не бывает

Илья Климентьевич Зайцев
Просто дружбы не бывает
Между равными полами.
Страсть безумная пылает,
Как бушующее пламя.
Возбуждает в ласках чувство,
В неге счастье зарождает,
Ну а что такое дружба?
Страсть при дружбе не пылает.
Правда, к страсти временами
Люди тоже привыкают.
И привязанность с годами
Между ними возникает.
Общий быт, людское мненье,
Дети, плод порыва страсти,
Удаляют все сомненья
И рождают призрак счастья.
Но любовь - иное чувство,
Жить, себя даря другому,
Это целое искусство,
Мало лишь кому знакомо.
Оно вместе совмещает:
Страсть, привязанность, желанье,
И на доброе толкает,
Но слепит оно сознанье.
Не готовых к этим чувствам
Мучит алчность с эгоизмом.
Не понять вам то искусство,
Занимайтесь организмом.
Эгоизм, порою алчность,
Иногда расчёт и глупость
Зарождают в теле сладость,
А в душе лишь только грубость.