Рыбка

Лев Пономарёв
Рыбка плавала во тьме,
 Увидав бассейн в окне, посмотрев:
"Как хорошо! Есть там корм, тепло, светло!
 И зачем свобода в море? От свободы одно горе:
 Каждый хочет тебя съесть, ищи пищу, дом и снедь,
 Позаботься о достатке, всё купи в посудной лавке…
 А в аквариуме - рыбки плавают, и без ошибки кормят их по расписанию,
 каждый час без опоздания.
 Бог меняет в банке воду и фильтрует  там природу…
 Хорошо! Отдам я волю, море, глубину, свободу!"
 Рядом с морем то окно.
 Может всё предрешено?
 Разогнался, прыгнул в банку,
 Радости до бессознанки.
 Пометался, съел весь корм…
 Сколько  ж рыбок! Просто сон !
Покружившись в большом шаре,
 Уничтожив все скрижали,
 Захотел заплыть поглубже.
"Я хочу нырнуть во тьму,
 Я хочу на глубину,
 Хочу солнцем любоваться,
 В море я хочу плескаться,
 Слышать я хочу волну,
 Не хочу я тишину!..
 Я хочу разбить стекляшки,
 Выскочить из этой чашки!
 Не хочу я вашу долю,
 Я хочу опять на волю!"

"Вот разъЯкался , стервец!
Хам какой, какой наглец!
Кроме нашего бассейна - мира нет
Сие влечение тянет даже на статью,
Счастье – тут! Ни то сожру!
Ты закрой свой рот, бандит!
Предо мной весь мир дрожит!" -
Молвил старый осьминог, удочку кладя у ног.
"Кто дрожит?  Вот это смех!
В море ты глупее всех !
Там таких как ты  полно,
Без стекляшки, ты - де.мо !"
Речь героя долго длится,
Щупалец к нему стремится:
"Стража! Вы его схватите, уму разуму учите!"
 Побежали со всех ног,
 Рыбка дёрнул на утёк.
Выпрыгнул из банки,
Но в окне закрыты  рамки.
Отскочив назад в бассейн, 
Он захвачен насовсем.
Осьмин  рамки отодвинул,
 В море удочку закинул.
Тут же начал всем вещать: 
 "Посмотрите, что бывает,
 кто с бассейна убегает!".
 Рыбка на крючке висит,
 Рот его крючком прошит.
 Он не может возмущаться,
 Может только трепыхаться.
 Жизнь на ниточке осталась,
 Вот и нитка оборвалась.
 Захватил её судак,
сам попавшись, как дурак.
"Вот вам бегство! Вот вам прыть!
Мы научим вас, селёдки,  стёклышко своё любить!" –
Закрывая окон свод, говорил им Осьминог.
Сельди по углам сидят
И от страха все дрожат,
На Осьмина не ропщат,
Стёклышко любить спешат.
Но не зря рыбка металась,
от него что-то осталось.
Из помеченной икры - получились горбыли.
Дух свободы жил в тех рыбках.
Раскачали банку шибко,
Выплеснули  Осьминога -
и туда ему дорога.
В синем море Осьминог помыкать ни кем не смог,
Он от злости прыгал, дрался, без холопов он остался.
Тут акула подоспела,
Осьминога быстро съела.
Из бассейна горбыли выпрыгнули - Все смогли!
И уплыли в сине море, наслаждаться на просторе!..

Сельдям это не понять,
Сельди стали рассуждать:
В море мокрая вода и в бассейне тоже.
И зачем бежать тогда? -
Всё же так похоже…