Дистилляция

Алексей Ивоков
Есть ли лекарство от вируса жестокости?
Порождающего оскал, звериному подобный,
Можно привыкнуть, когда навязывают недопустимое,
Пускание крови способно остановить кровопролитие?

Есть ли спасение от петли ненависти?
Мысли о сопротивлении лишь затягивают узел крепче,
Принятие диктуемой правды за истину ослабит хватку,
Бережно укрыв саваном человечности останки.

Почему зачастую трудно свыкнуться с переменами?
Должно ли знакомое зло пугать меньше неизвестности?
Разрушающий эгоизм, прячась под маской блага,
Способен жертвовать всем, пытаясь незыблемым сделать песочный замок.

Можно ли увидеть последствия причинённого вреда?
Прячась в стенах неприязни, построенных сообща,
На фундаменте норм, сочащихся ядом двуличия,
Подобно клыкам чудовищ, их пропагандирующих.

Блуждать наивно в тумане должно быть опасно,
В поисках равенства, можно помехой произволу оказаться,
Не заметить, как он камень в твою руку вложит,
Требуя его в любого по приказу бросить.

Надежда светлых дней тонет в скверне настоящего,
Можно ли очистить будущее капля за каплей?
Испарив истиной отравляющую сердца ложь,
Конденсировав ненависть в подобную алмазной росе любовь.