Ещё про четыре крыла

Света Павлова Нижний Тагил
Лет тридцать назад я почти не умела печалиться,
А если умела, то так, как умеют цветы.
Лет тридцать прошло, а дорога моя не кончается,
От первой написанной песни до самой черты.
Я проще иных, и наверно, не очень-то смелая,
Морозов боюсь, и дождей, но пугает и зной.
Но так же, как раньше: летит впереди птица белая,
А чёрная тенью скользит у меня за спиной.

Не быть мне героем, увы — я обычная странница
По книжным страницам, и реже — по тёмным лесам.
Но струны звенят под рукою, и голос мой тянется
То вниз, под усталые корни, то вверх — к небесам.
И пусть мои щёки не красит заря недоспелая,
И снова квартира встречает меня тишиной —
Но так же, как раньше: летит впереди птица белая,
А чёрная тенью скользит у меня за спиной.

Два мира, две жизни, две грани мои, две реальности —
Одна из металла, другая — следы на снегу.
А где дуализм, там вовек не бывать идеальности.
И кто мне ответит, куда до сих пор я бегу?
Быть может, какой-то Амур с золочёными стрелами
Меня остановит обманчиво-тёплой весной.
Пока же, как прежде, летит впереди птица белая,
А чёрная тенью скользит у меня за спиной.

Я их не боюсь. Пусть и дальше кружат в этой лунности
Две птицы мои — свет и тьма — не добро и не зло.
Пока они рядом, два ангела родом из юности,
Я помню и верю, считаю, что мне повезло.

апрель 2024