Запахи весны

Алла Салтовская
Чем пахнет весна Среднерусской равнины,
Меняющей свой белоснежный покров
На серость полей, вскрытых рек переливы,
На игрища птиц, пробужденье лесов?

Чем пахнет весна? Кто-то скажет: цветами,
Набухшими почками, свежей травой,
Бегущими резво с сугробов ручьями,
Оставленных в спешке усталой зимой.

Всё верно, но пахнет не только мимозой,
На север заброшенной к празднику дам,
Лавандой заморской, на свечку похожей,
Привычным тюльпаном, гибридом всех стран…

Чем пахнет весна, когда только семнадцать,
Когда ожиданием сердце полно,
Когда не пришел ещё час расставаться
С мечтами из детства, что скрылось давно?

Чем пахнет весна, когда – двадцать и тридцать
И жизнь наполняется смыслом иным,
Когда юность первая не возвратится,
Но всё ещё манит виденьем живым?

Чем пахнет весна, когда – сорок, полтинник,
Когда за плечами немало всего,
Ещё больше планов и много усилий
Для их претворенья… да, мало ль чего?

А запах весны – неизменен с годами,
Будь вам шестьдесят или семьдесят лет.
Весна всякий раз опьяняет цветами,
Которым в природе названья и нет,

Ведь запах весны – это воздуха свежесть
И теплого ветра бодрящий мотив,
И страсть поцелуя, объятия нежность,
И это – любовь, что всегда на разрыв.

9.04.2024г.