Вспомнилось. Мартовские иды. Дубоссары 1992 г

Игорь Жуковъ
Случились к сроку «Мартовские иды»,
Кромсали Русь в Кремле, на площадях,
Глотая с кровью прошлого обиды,
Очнулись вдруг «при новых Молодях».

Мы уезжали в ночь под Дубоссары,
Окрест гуляли, жили как всегда,
В круговороте жизненной запары,
Не ведая гражданского стыда.

На блок-посту в ответку постреляли,
Прочувствовали трассеров ручьи,
Перед кострами ночи коротали,
Гоняли с мёдом травные чаи;
Что приносили нам «самаритянки»
Во флягах и армейских термосах,
Русинки, украинки, молдаванки,
Товарки на советских полюсах.

Мы покидали ночью Дубоссары,
Луна тонула в облачном плиссе,
Стреляли кучно местные «змагары»…
Живыми возвратилися не все.


Битва при Молодях или Молодинская битва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою руские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла тяжёлые потери.
Геополитическое значение победы при Молодях в условиях Ливонской войны и разорения от крымскотатарского похода на Москву годом ранее было колоссальным. Отражение крупного завоевательного похода, целью которого было новое подчинение ослабленного Руского государства по образцу золотоордынских набегов, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: независимость, единство, а также контроль над Казанью и Астраханью.

Мартовские иды  - это день в римском календаре, обозначенный как иды, то есть примерно середина месяца Мартиуса, соответствующая 15 марта по григорианскому календарю. В этот день отмечалось несколько крупных религиозных праздников. В 44 г. до н.э. он стал известен как дата убийства Юлия Цезаря, что сделало мартовские иды поворотным моментом в истории Рима.

Дубоссары — город в Приднестровье, в 62 км. от Тирасполя, столицы ПМР.

«Змагары» (от белор. змагацца — бороться, сражаться; белор. змагар — борец, поборник, ревнитель, обозначающий оппозиционно настроенных к власти граждан Белоруссии.

8-10 березня 2024 г.

Представлены работы следующих современных художников:  Екатерины Соловьёвой  («Герои операции»),  Андрея Дроздова  («Порт Мариуполь взят»), Евгения Корнеева  («Донбасс. Одноклассники»),  Дмитрия Ананьева  («Дорога в Россию. Пункт Перекоп»);  по середине Максима Фаюстова («Спаси и сохрани»).