Я отрываюсь с гулом от Земли

Евгений Новиков Небо
Песня ракеты Восток-1

Я отрываюсь с гулом от Земли –
С большим усилием.
Ступени выброшу потом вдали –
Над теми синими,

Что подо мной уже в огне –
Сгорели, съехали.
Но кто-то там: внутри, во мне
Сказал: - Поехали!

Я неподвластна быть ему,
А он твердит по-свОему.
По плану я лечу по моему,
Он не читал – по-мОему.

Ночную пыль я разорву,
Она мне корпус смажет.
По связи, что-то в синеву
Во мне – тот Первый, скажет.

Когда горючее сгорит
Останутся пустыми баки.
Я выйду на одну из тех орбит,
Где пролетали две собаки.

Я раскалюсь по всем бортам
И с дрожью справлюсь неумело.
Но кто-то скажет: - Посмотрите, там
Звезда по небу пролетела.

В один виток я облетела Шар,
А он меня к себе не манит.
И тот, который весь полёт мешал,
Меня без сожаления оставит.

Земля ему подставит две ладони,
И парашют над ним раскроет.
Траву на поле выстелет ковром
и веточку надломит
У той двери, которую потом,
ему откроют.


Предназначение моё одно –
Полёт в одну лишь стОрону.
Но то, что совершить дано
И между мной, и между ним –
всё пОровну.