Путь

Ольга Целик
К облачному насту
Под остывшим небом
Протянулась тонкая,
Незримая тропа.
Ходят там нечасто,
А исход неведом:
Отступались робкие,
Сгинувших -толпа.

- Куда ты идешь?
- Куда глаза поглядят.
- И что ты найдешь?
- Чего дождаться нельзя.
- Откуда ты родом?
- Я оттуда, где край,
  Где песен нет, где только клёкот и грай.

По тропе далёко
К небу подниматься.
Что там на поверку
Будет стоить свеч?
Дрогнув ненароком
Так легко сорваться
И, душой померкнув,
Пылью к пыли лечь...

- Зачем тебе знать?
- А чтоб другим рассказать.
- Зачем рассказать?
- Да чтоб узлами связать.
- И что же связать?
- А то, что в лоскут лежит,
  Что истрепалось да истлело от лжи.

Понизу - полмира,
Поверху - полнеба
В памяти - не сбросишь -
Надобно носить
Тех, кто телом сиры,
Тех, кто духом слепы,
Тех, кто ждет и просит:
"Как дойдешь, спроси..."

- О чем же спросить?
- О том, где силу добыть.
- О чем же просить?
- Грехи-печали избыть.
- А сами-то что ж?
- А сами грудью пусты,
  Да не по жилам ни пути, ни кресты.

Не видав чертогов
Сколькие сорвались,
Кровью да слезами
Вымарав закат...
А и тех немногих,
Что в живых остались,
Не догнала слава
На пути назад.

- А если погонят?
- Побегу, поборюсь.
- А если догонят?
- Посижу, помолюсь.
- А если распнут?
- Так ведь оплачут...потом.
  А не распнут - уже спасибо на том.

Что-то отболело,
Что-то отрыдалось.
Встал, да не проситель
С нищенской сумой...
Из всего, что спело,
Главное - осталось.
Господи, спасибо!
Я теперь домой.

- И что ты узнал?
- А то, что понял в пути.
- И что ты забрал?
- А что сумел унести.
- Так что там, в суме?!
- А там не страх и не суд.
  Иду домой да людям песню несу.

- Так вот что в суме...
- Да. Там не страх. И не суд.
  Я просто с неба людям песню несу.