Заветное письмо

Анатолий Жиров
       "На зло отвечай добром!" -
        говорила мне часто мать.

Снова здравствуй, Толя,
Мой сынок родимый!
Как последний с луга
Чуткий мотылёк,
Ты легко поднялся,
Полетел, любимый,
За тобой вознёсся
Скромный огонёк.

Как теперь живёшь ты?
Почему не пишешь?
Я волнуюсь очень,
Я тревожно сплю.
Не забыл ты, знаю,
Как-нибудь напишешь,
Но я ждать не в силах
Весточку твою.

И сейчас вот снова,
Когда ветер стихнул,
Когда звёзды снова
В синеве зажглись,
За окошком будто
Ты мне тихо крикнул,
Будто снова просишь
Рассказать про жизнь.

Жизнь такая штука,
Не метель, не дождик,
Но она закружит
И разгонит так,
Что душа с восторгом
Вырвет лихо вожжи,
И занос внезапный
Занесёт в овраг.

Не страшись ушибов,
Не теряй дороги,
Шаг свой делай твёрдым,
Чтоб остался след.
Если очень трудно
И устали ноги,
У тебя возврата
К дорогому нет.

Соберись ты телом,
Соберись ты духом,
Попытайся снова
Сделать первый шаг,
Но не верь ты пошлым,
Злым, коварным слухам,
Поджидает в жизни
Каждого зигзаг.

Где бы в жизни не был,
С кем бы не встречался,
Всюду дом ты помни,
Всюду помни сад.
Я хочу, родимый,
Чтоб с тобой остался
Путь прямой к отчизне,
К роднику назад.

Помни всё простое:
Образа, кроватку,
Где тебя будила
Песня пастуха,
Сенокос ты помни,
Огород и тяпку,
С родником колодец,
Двор и петуха.

В жизни всё помалу,
Всё чуть-чуть, немножко:
Жеребёнок в поле,
Шелест камыша,
На лугу туманы
И в тиши гармошка.
Этим жизнь шальная
Нам и хороша.

Ты не бойся видеть
На земле плохое,
Только знай откуда
Что и почему.
Не стесняйся сердцем
Ты лечить больное,
Убивать плохое,
Как врачи чуму.

Не тужи о лете,
Не храни картинки,
Будь душою крепче,
Потеряв звезду.
Если плакать будешь,
Не скрывай слезинки
Никогда на людях,
Повстречав беду.

Сны плохие снятся,
Жду письма я очень,
Жгут переживанья,
Как мороз, метель.
Просыпаюсь часто
От недугов ночью,
Не даёт покоя
За день канитель.

Приезжай скорее,
Соберись в дорогу,
Отложи маленько
Все свои дела.
Мы с тобой любили
Говорить подолгу,
Но письмо, как песня,
Коротка, мала...

14 02 83
Борисовский проезд
Москва

из книги "Душевный разговор"