Побег

Игорь Жартовский
Ушла. А ветер всё доносит звук,
отсвет заката – чувственность тревоги.
Прохладный доступ, отдалённый стук...
Растаял склон, блестящий и пологий.

Я точно знаю – мне оковы – снег!
Что в жизни льдов мне суждено причастье.
И так смешон нелепый мой побег
в весенний сад и буйное ненастье.

И в тихом сне, и в грохоте грозы
дань отдавая глубине очарованья,
я понимаю, больше нет нужды
в определениях по поводу признаний.

Я буду ждать. Прокрутит колесо
свой оборот, и снова над полями
застанет опоздавших птиц врасплох
не свет зари, а ледяное пламя!

Приду к тебе, и преисполнен сил
спрошу: – Где ж ты скиталась прежде?
Стерплю все оправдания, смолчу: –

Прости,
года летят небрежно.