Иаков. богатство

Екатерина Кизеева Сомова
Настали сроки.Долг исполнив
Иаков к тестю в дом идет
Решимости вернуться полный
К себе на родину,но тот

Иакову внимая молвил:
"Господь меня благословил
Когда пришел ты!И доход твой
Мой дом весьма обогатил.

Прошу,назначь себе награду,
И я тебе ее отдам."
Иаков молвит:"Мне не надо
Тобою выданных наград.

Я вновь готов пасти скотину,
Но пусть наградой будет мне
Весь скот родившийся пятнистый,
И с черной шубой на овне."

Да будет так. Стада Лавана
Иаков вновь один пасет,
А за Иакова стадами
Сыны Лавана смотрят в срок.

Меж ними путь в три дня далекий,
И встреча невозможна впредь,
Стада Лавана белобоки,
Как облаков небесных сень.

И как из них рябых получишь?
Иль черный крутолобый скот?
Иаков взяв скотины гущу,
Ведет ее на водопой.

Пред тем нарезав прутьев длинных:
Миндаль и тополь,и явор.
Кладет в глубокие поильни,
Цветастых палочек узор.

И пьют из них козлы и овны,
Как на подбор ,имея цвет
На шкурах белоснежно-ровный,
Приплод давая много лет

Такой же мягко -белоснежный.
Но в тех поильнях пестрота
Влияла так,что невозможно
Испив воды,отвесть глаза.

И так,пред пестрым зачинали
Пятнистый и цветной приплод,
И отделял себе Иаков
От белых козлищ пестрый род.

И богател Иаков скоро,
Земли законам вопреки,
Но вслед за тем подняли ропот,
За то Лавановы сыны.

Они никак понять не смели
Как белоснежные стада
Рожают  скот совсем не белый,
Но договор порвать нельзя!

Лицо Лавана все мрачнело,
Подвох почуяв,он смотрел
Как вышло боком это дело,
В котором прибыль он имел.

Господь Иакову вещает:
"Вернись на родину скорей,"
И жен Иаков собирает,
И слуг и всех своих детей.

Пред тем в шатры отца заходит
Рахиль,всех идолов украв,
Пока Лаван с овец в загонах
Руно с усердьем состригал.

И вышед тайно ,все богатство,
Везут в далекий Ханаан,
Чтоб ни угрозами ,ни лаской
Преград не ставил им Лаван.