Иаков. Погоня

Екатерина Кизеева Сомова
Как дымку небо голубого
Внезапно застилает мрак
Суровой бури, так и злое
Лаван затеял.Словно враг

Он гнался в золоте пустыни
За зятем семь тревожных дней,
Но Бог во сне сказал:"Настигнув,
Ни худа ,ни добра не смей

Сказать Иакову."У цели,
Достигнув гору Галаад,
Лаван шатры  разбивши,стелет
Свои ковры.И разобрать

Вину Иакова приходит.
Вопросы страстно задает,
Нетерпеливо хочет вскоре
Узнать,зачем же зять как вор

Забрал пенаты родовые.
Рахиль в шатре забила дрожь.
"Не будет жить ,кто поступил так,
Коль ты пенаты здесь найдешь."-

Сказал Иаков. Ищет долго
Лаван Божков,и не нашед
В шатры к  Рахиле быстро входит-
Она бледна,как первый снег,

Сидит на кресле из верблюда,
Под ним пенаты схороня,
Отца услышав голос грубый,
Рахиль сказалась,что больна,

И встать не может.Что-же делать?
Лаван оставшийся ни с чем
Как-будто сам себе не верит,
Окинув взглядом весь гарем.

Иаков очень рассердившись
Вступает с тестем в явный спор,
Лаван остыл.Лаван пристыжен
Уж заключает договор

О мире. И на этом место
Неся каменья стар и млад
Собрали холм на память вместе,
С названьем веским Галаад.*

*Галаад (в пер "свидетель")