Солнечное затмение

Татьяна Кузнецова Меркулова
В моменты солнечных затмений
Не время нервничать, не время,
И, вообще, поздняк метаться,
Нам выпало в живых остаться,

И донести шальные вести
Тем, кто не спрятался. На месте
Всех бесноватых, левых, правых,
Я помолчал бы, боже правый,

Ведь, сказанное всуе слово
Способно всё обрушить – снова.
Итак, молчанье золотое
Нас обнимает пустотою,

В котором привкус совершенства,
Чуть уловимое блаженство,
И сверху, вишенкой на торте,
Сакральное memento mortem.

И тонны, тонны сожалений…
О, мой удачливый Евгений!
Ты выжил, спасся, это значит –
Татьяна уронила мячик,

И он по-прежнему не тонет
Во всякой новорусской хтони…
Во всякой современной лаже,
Где всё не так, всё на продажу.

И что же здесь мы позабыли?!
Пылали, верили, любили,
Но рухнули первоосновы.
Придётся начинать всё снова,

Сначала, с первого абзаца,
Придётся быть, а не казаться
И доказать – себе и людям
Что мы по-прежнему здесь будем:

Богатыри и рудознатцы,
Нам просто некогда бояться,
Ведь сказано, что эти руки
Не созданы для пошлой скуки.

А мы-то что – мы понимаем,
Memento преданно внимаем,
И лишь надеемся, о, боже,
Что чаша нас минует всё же.

Итак – да здравствует творенье!
Добавим чуточку терпенья
И вдохновенья, и азарта –
Довольно этого для старта.

Для подвигов вполне довольно.
А то, что жить порою больно –
Скорей, издержки воспитанья,
Нельзя же вовсе без страданья.

Какие скобки в этой фразе!
Не издеваюсь я ни разу,
Поскольку, боль тому порука,
Что нас не съест однажды скука;

Нас время тыкает иглою,
И подготавливает к крою,
Или подталкивает к краю,
Что лучше – право, я не знаю;

И знать привычно опасаюсь,
Как только я краёв касаюсь,
Линяет мир первоосновой,
Театр устал, несите новый.

Пока по капельке, по венам
Несётся жизнь обыкновенно,
Упорно, не сдаваясь року,
Течёт до времени, до срока;

Пока летит в пространстве мячик,
Реальность спит, и это значит,
Что все во всех опять играют,
Что боги роли выбирают…
               
                10-11.04.24 г.

Иллюстрация из открытых источников. Солнечное затмение.
Озвучка находится по адресу: телеграм-канал "Подкова Пегаса", https://t.me/podkovas/125